• 733閱讀
  • 8回復

足球 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線工藤新一

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2005-12-05
足球,一種陪伴著不少人成長的運動.由自己到球場親自享受足球;到觀看各國頂級聯賽的視覺享受.都帶給我們無限的歡樂.

現代的足球講求悅目,相信大家都希望可以觀看一場大打進攻足球,入球數量多的球賽.好像曼城前領隊基瑾那樣,講求進攻足球,很多人都喜歡他這樣的打法,但喜歡還喜歡,一個教練對一支球隊來說,是要帶領球隊勝出賽事,得到更高的排名或得到出線資格.一位領隊的打法,究竟適合他所教的球隊與否,是非常關鍵的.如果他所教的一套根本不適合球隊所需,就算他所教的是一支擁有頂級球員的球隊,都可能打不出球員應有的水準.

正如皇馬的碧咸,初加盟時為了配合費高,竟然被安排打防守中場,而不是右中場或是正中場,他的發揮如何?防守根本不是他的強項,夾硬要他做,只會做出一些不知明的防守動作,什至犯規,這樣除了影響自己之外,還會影響球隊的發揮.今季費高的離去,碧咸打回自己的最佳位置,右中場,助攻能力立即回復狀態,得益的是誰?是前鋒和球隊上下.

我想領隊總不會想把自己的球員放上不適合的位置上吧?有時總覺得買賣一個球員,大多都可能不是為了令到球隊爭取更加好的成績,只是因為他是”星”,可以增加球會的收入或是令到自己的球隊更加令到世界上的認識,打進市場,從而得到更多利益!阿仙奴收購稻本潤一時,球隊真的是需要他嗎?你還記得稻本究竟在阿仙奴上陣多少次?我不記得了.而曼聯的董方卓,球會收購他的目的是什麼?大家都應該知道吧.要打進中國12億人的市場,隊中怎可以沒有一個中國球員?

那麼球會是想打好成績?還是要得到更大的利益?沒有好的成績,又怎能有好的得益?大球會進不了歐洲賽事,損失的是以數千萬磅計,那進不了是誰的錯?是球會?教練或是球員?全部都有關係.沒有人可以推卸責任.

一個教練總不可以一輩子墨守成規吧?10年打是這一套,10年後還是這一套?時代不停在變,足球都是一樣.之前的足球很多時都是由一個球員主宰賽事,帕天尼,馬勒當拿,比利,何不是以一己之力把球會,國家隊帶上高峰?有時候總覺得足球是一個人的運動,還是11人的運動?而現在已經開始比較少了,開始明白得到足球是需要團體的合作.當然一支球隊總有一個或是多個精神領袖或是重心.阿仙奴的亨利,ac米蘭的馬甸尼,巴塞的細哨等等都是球隊不可或缺的球員.對,當然,沒有了領袖或是重心,球隊可能找不到一個平衡點,不懂如何去做.但球隊總不可以一輩子都靠他們吧?新人的培育都是非常重要的.而或是在陣中找出有領袖氣質的人出來,都應該是教練的責任.10年前圍繞著一個球員而建立球隊,是為了儲夠出場人數嗎?下到場每一球都傳給他去發動攻勢或是取分?真的是神嗎?對現在在其他球員當中找出輔助的球員幫忙分擔攻勢或是防守上的功夫,才是真正之道!如果還是10年前的一套,球隊的成績會如何?大家心中有數.

言而,教練在青訓或是投資在年輕球員上的能力,可能是最重要一環.當球隊的主力球員開始能力下降時,將會找到新的球員作出替補.當然絕對不可以立即吧?開始慢慢減少下降球員的出場時間,令球隊開始適應沒有他的時候,應該如何應變,才是良方.正如阿仙奴的伯金,何曾不是球隊必然主力?現在已經退任後備,令到新星更多機會上場比賽,吸收經驗,而且還可以將自己的經驗傳給下一代,不是太好了嗎?新星可能是自己球會青訓的產品,可能是別人球隊的新人球員.

教練的眼光是非常重要的,收購這位球員與否,或是何時應該讓新人有機會上陣比賽,都對球會有著重大的影響.還有,提升球員或是買進球員之後,懂得利用他才是真真正正的教練.就算是如何球技了得,得不到應有的利用,都是徒然.曼聯的科蘭,在曼聯渡過了不如意的生涯,轉會至西甲球會,維拉利爾,重現射手本色.是科蘭突然厲害了?或是維拉利爾的教練懂得如何利用科蘭的特點?

基巴臣,迪贊巴,什至華朗都是費sir的收購.但成效有多大?不夫也罷.青訓又如何?除了7小福之外,我也不記得有誰是比較好一些的了.而雲格的眼光,不得不信,雲佩斯,雷耶斯,什至是亨利,都是由他改造成為一代球星!費sir想學別人改造球員,史密夫改打防中,是想笑大別人的口嗎?那你為什麼不把雲達沙改打中鋒?

青訓方面,荷蘭一向做得很好,阿積士就是當中表表者.告魯夫,古華特,雲特華治,有何人不曉?他們都由阿積士開始,從而加盟大球會.不見他們因為主力的離開而有下滑的跡象,但又見他們收購頂級球星去替補,一直以年輕戰將出戰.但成效卻出奇地好!我最欣賞他們的就是以自己培訓出來球員的能力去作賽.而其他強隊何曾不在這些球會買入這些潛質優厚的球員作為自己的球員?

有時,我都為這些被大球會搶奪新星的球會傷心.為什麼我自己辛辛苦苦培育卞來的球員要給你們?就是因為你們有錢嗎?而球會又會否不是從錢看?教練其實都有無奈的一面.球隊不濟,永遠只會向他們開刀,而管理層?又何曾試過?這個就是足球場上的定律?不可改變的規則?

究竟現在的足球是想為我們提來歡樂的運動?還只是一個賺錢的工具?有人說世界上的人做的任何事,都可能只是為了利益而做,這個我承認.難道就真的沒有一點清泉?我相信這個就是人世界上的矛盾.

而這個矛盾何時會改變?我相信可能一輩子都不會改變.這就是人的無奈.

很想看到球場上的球員是抱著開心的心情去踢足球,而不是”鬥到你死我活”的場面.有時球員在球場上的笑容,是真的發自內心的嗎?真想問問他們,你們在球場上何時沒有真真正正地笑過?除了奪獎的那一刻之外,就真的沒有了嗎?
[ 此貼被柯南在2005-12-06 19:35重新編輯 ]
離線rBB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2005-12-06
有時候總覺得足球是一個的運動
離線rBB
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2005-12-06
言而>然而
離線紅色的鬼
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2005-12-06
睇死人啦!!!
離線david24
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2005-12-06
睇左好耐
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2005-12-06
下面是引用david24於2005-12-06 20:22發表的:
睇左好耐

x2
離線
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2005-12-07
wa 咁長...
唔想睇呀
離線mandypires
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2005-12-08
下面是引用鋼於2005-12-07 20:21發表的:
wa 咁長...
唔想睇呀

x2
離線迪奧
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2005-12-08
下面是引用鋼於2005-12-07 20:21發表的:
wa 咁長...
唔想睇呀

agree with u la!