• 8412閱讀
  • 294回復

政改進展新聞站 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 240  發表于: 2006-01-15
下面是引用焯彪於2006-01-15 15:36發表的:
我地既政府愈來愈失敗.....
比清末更失敗...(政治方面)

依d咪係權力令人腐化lor
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 241  發表于: 2006-01-16
民主黨倡2012混合模式選立會 向立會策發會提出討論
1月 16日 星期一 05:05 更新
【明報專訊】為了爭取政制向前發展,民主黨將於立法會及策略發展委員會推銷新普選方案,除了爭取修改07、08年的特首及立法會選舉辦法,以擴大選民基礎,他們更建議參考德國及台灣的模式,在2012年以混合模式產生立法會,全港選民將一人兩票,透過單議席單票制及比例代表制投票。

直選功能組 一人兩票

民主黨政制事務發言人楊森(相關新聞 - 網站)表示,今日他會在政制事務委員會提出這項建議,而民主黨主席李永達(相關新聞 - 網站)則於本周五策發會管治及政治發展委員會內提出。

楊森表示,2012年爭取立法會成為特首選舉的提名委員會,「相信沒有人說立法會不夠代表性」,屆時候選人只要取得最少5名議員的提名,便可參選,最多可出現12名候選人。他說,降低門檻可以增加選舉的競爭。

參考德國台灣選舉經驗

立法會選舉方面,楊森指出,立法會全體60名議員,一半屬直選產生,但採取單議席單票制,可確保最受歡迎的政黨可以擁有多數議席﹔餘下30席會採用比例代表制,這樣工商界、少數族群等也可以憑較少的票數當選,「這方法是想照顧工商界的疑慮」。他說,德國及台灣也有類似安排,「所以德國環保團體也可以當選」,民主黨認為這混合模式的選舉辦法,符合「均衡參與」原則,有助游說工商界的支持。

另外,政府反駁45條關注組成員余若薇(相關新聞 - 網站)指政府立場是「長時間內不會有民主發展」。當局指立法會若通過政改方案,可循序漸進邁向普選,擴闊政治參與,但遺憾有24名立法會議員,包括45條關注組成員投了反對票。

政府反駁余若薇指摘

政府發言人表示,完全知道公眾對普選的訴求,政府依然會致力推動香港民主發展,並會透過在策發會的討論,跟進普選議題。

余若薇在港台節目《給香港的信》指出,政改方案被否決,特首將集中經濟問題,本港將長時間不會有民主發展,但她認為政制不能停滯不前,政府仍有憲制責任修改政制。

http://hk.news.yahoo.com/060115/12/1kezj.html
現階段民主派提出咩都會失敗
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 242  發表于: 2006-01-16
下面是引用焯彪於2006-01-16 21:03發表的:
現階段民主派提出咩都會失敗

因為政府同保皇黨會為反對而反對
就算民主派提出之前政府既方案,佢地一樣會厚顏地反對
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 243  發表于: 2006-01-16
寄望2012
呢幾年都唔會有咩大變動
如果無特發事情~
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 244  發表于: 2006-01-18
3郎對香港政治好有研究
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 245  發表于: 2006-01-18
下面是引用十號球王於2006-01-18 03:31發表的:
3郎對香港政治好有研究 [表情]

自己分析=.="
香港人要開始認識....
........創作中央所講「傳說中」有利條件
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 246  發表于: 2006-01-18
今年推政改先路線圖後時間表 政府文件被指扭曲普選概念
1月 18日 星期三 05:05 更新

【明報專訊】策略發展委員會(策發會)轄下的「管治及政治發展委員會」將於後日(周五)開會,是07、08年政改方案遭否決後首次。政制事務局長林瑞麟強調,政府將在06年「三部曲」推動政制發展,但堅持會採用「先(路線)圖後(普選時間)表」方式進行。但有民主派委員質疑,政府發給委員會的文件中提到,外國的普選也有以「直接」或「間接選舉」方式進行,是有意扭曲「普選」的概念。

策發會後日開會

政制事務局昨向委員會提交的討論文件指出,國際社會認同,沒有一套選舉制度能適合所有地方,故在「普選」原則下,均容許不同的制度,故不同的地方「分別採用了直接選舉或間接選舉的方式,而議會亦有單議院或兩院制的不同制度」。文件列舉實施「兩院制」的加拿大、英國及愛爾蘭為例,指這兩個地方的上議院,均非由普選產生。

文件稱普選概念中「平等選舉權」,並「沒有要求每一選票必須對選舉結果具有同等效力」。

林瑞麟被問及,文件提到外國普選時也有直選與間選,是否意味本港即使普選,也未必是「一人一票」,甚至有機會保留功能組別,他回應說,本港進行政制發展時,也要考慮政治現實,他指自立法會有選舉以來的20年,功能組別一直存在,至今仍佔半數議員,故即使將來要普選立法會,也要考慮如何照顧不同界別的聲音。

林瑞麟﹕06推三部曲

林氏強調,立法會早前雖然否決了07、08年政改方案,令政制發展「原地踏步」,但政府不會繼續站在十字路口,並會在06年透過「三部曲」推動政策發展﹕今年第一季推出區議會職能及架構諮詢文件,第二季推出政治委任制度檢討諮詢文件,第三部分是在策發會討論一些普選的原則和概念,以及普選模式,到07年初則做總結,並撰寫報告,再向中央反映。

不過,委員會成員兼民主黨主席李永達質疑,政府有扭曲「普選」的概念,他指外國實行的普選可能是有「間選」,但每人手上的一票都是「等值」的,不會如現時教育界有9萬名選民選一個立法會議員,只有1000名選民的界別又是選一個議員。他說會立即寫文件入策發會,反駁政府有關論點。

另一委員張志剛則說,如林瑞麟早前指出,香港在實行兩院制前,必先修改《基本法》,在沒有把握反對派會願意認真討論該制度的情
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 247  發表于: 2006-01-18
「先(路線)圖後(普選時間)表」我想知兩者有咩分別
議定路線圖不是應該可以出埋時間表
有咩分別?
離線萊斯特
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 248  發表于: 2006-01-18
知得愈多,愈感悲憤
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 249  發表于: 2006-01-18
下面是引用焯彪於2006-01-18 19:36發表的:
自己分析=.="
香港人要開始認識....
........創作中央所講「傳說中」有利條件 [表情]

不過傳說中既有利條件要香港人唔識自己分析,唔去認識先可以出現喎
你識得分對錯,知咩係公義,北大人就唔會俾你當家作主
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 250  發表于: 2006-01-18
下面是引用Erikson於2006-01-18 19:46發表的:
不過傳說中既有利條件要香港人唔識自己分析,唔去認識先可以出現喎[表情]
你識得分對錯,知咩係公義,北大人就唔會俾你當家作主

我唔想加入民建聯
要係甘樣香港一定無得普選
永遠都有一半人支持一半人反對~
離線Erikson
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 251  發表于: 2006-01-18
下面是引用焯彪於2006-01-18 19:50發表的:
我唔想加入民建聯 [表情]
要係甘樣香港一定無得普選
永遠都有一半人支持一半人反對~

我未見過後生仔女入民建聯會俾其他人睇得起
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 252  發表于: 2006-01-18
下面是引用焯彪於2006-01-18 19:45發表的:
「先(路線)圖後(普選時間)表」我想知兩者有咩分別
議定路線圖不是應該可以出埋時間表
有咩分別?

路線圖
第一次政改->第二次政改->普選

時間表
10年後第一次政改->30年後第二次政改->100年後普選
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 253  發表于: 2006-01-18
下面是引用sheepsheephin於2006-01-18 20:29發表的:
路線圖
第一次政改->第二次政改->普選
時間表
.......

SO應該一齊出
點解要分開~
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 254  發表于: 2006-01-18
下面是引用Erikson於2006-01-18 20:29發表的:
[表情]我未見過後生仔女入民建聯會俾其他人睇得起

=.=我覺得個D人好扮野
其實加入政黨要咩條件?
係唔係有義務..架,加入左之後?