• 1592閱讀
  • 15回復

九巴盈警 倡公帑穩票價 去年盈利8.55億 運房局議員齊反對 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線ODIN

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-07-20
http://hk.news.yahoo.com/%E4%B9%9D%E5%B7%B4%E7%9B%88%E8%AD%A6-%E5%80%A1%E5%85%AC%E5%B8%91%E7%A9%A9%E7%A5%A8%E5%83%B9-%E5%8E%BB%E5%B9%B4%E7%9B%88%E5%88%A98-55%E5%84%84-%E9%81%8B%E6%88%BF%E5%B1%80%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%BD%8A%E5%8F%8D%E5%B0%8D-221447269.html

【明報專訊】九巴母公司載通在有8.55億元盈利下發出盈利警告,指由於油價大升、載客量持續下降和路線重組方案遇上困難(見另稿),今年很有可能錄得虧損,為免將來長期入不敷支,建議政府成立票價穩定基金,以抗衡油價上升帶來的加價壓力。

運輸及房屋局反對建議,指要納稅人承擔公共交通服務開支,可能會引發不必要的加價申請,政府亦不希望向公共交通營辦商提供直接資助和輸送利益。有議員和學者亦質疑九巴有廣告等其他收益,無理由要納稅人補貼。

九巴董事總經理何達文昨稱,油價大升,預計2011年九巴的燃油成本會較去年增加約4億元,即使九巴5月曾加價3.6%,預計亦只能多收2億,遠遠追不上油價帶來的影響。他認為政府應盡快為3間巴士公司成立票價穩定基金,最好今年內完成,確保巴士公司可以持續營運,「最基本不可以長期入不敷支」。

指不抵油價 促設票價穩定基金

何達文又表示,巴士公司「並非要吓吓單方面提錢」,若九巴未來盈利「超額完成」,亦可考慮注資基金,日後加價再遇壓力,即可減輕市民負擔。不過他承認基金成立初期,政府可能要注入小量「種子基金」,但強調不是想要求另類「利潤保證」。他不肯透露九巴和政府就基金的討論去到哪個階段,亦無透露九巴願意承擔的注資金額,但認為基金和可加可減機制可以共存,實際如何運作,要再和政府商討。

有議員和學者就質疑,票價穩定基金等於用公帑保證九巴利潤,對納稅人不公平。早前提出港鐵票價穩定基金的立法會議員鄭家富表示,政府一向有以提供土地形式「間接注資」港鐵,政府成立港鐵基金,「基本上一毫子都唔使畀」,但九巴的賺錢能力低,政府有可能要作長遠承擔,認為企業不應該認為有專營權就一定賺錢,「吓吓兇住政府」,成立票價穩定基金幫助巴士公司可能是「好壞先例」。

理工大學土木及結構工程系副教授熊永達亦指出,九巴若長期蝕本,政府就有可能「要年年泵錢」。他指巴士業務的確容易蝕錢,但九巴母公司還有廣告如路訊通等業務,政府在簽新協議時,若「隻眼開隻眼閉」,容忍「九巴攬住嚿肥豬肉,嚿豬頭骨就丟返出嚟」,對市民未必公平。

運房局:公帑應重點幫有需要者

運房局回應稱,政府必須確保公帑用得其所,公平對待不同的公共交通營辦商,並要避免提供錯誤誘因,影響營辦商節流及提高服務質素。局方認為公帑應重點幫助經濟上有需要的人士,認為現有的交通費資助政策,如「鼓勵就業交通津貼計劃」,已可減輕低收入家庭在職人士往返工作地點的交通費負擔。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
http://hk.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E7%92%B0%E8%87%B3%E5%B0%87%E8%BB%8D%E6%BE%B3%E7%B7%9A-%E4%B8%8B%E7%8F%AD%E6%99%82%E9%96%93%E5%AE%A2%E5%AF%A5%E5%AF%A5-221447433.html

中環至將軍澳線 下班時間客寥寥

【明報專訊】本報記者昨於下班繁忙時間,分別乘搭九巴的690P(690的特快線,不經炮台山、北角)和692線,發現乘客不多。以690P為例,由中環至將軍澳,全車最高峰有50人;之後記者再由將軍澳返回中環,連同中途上車的,全程只有10名乘客。有經常乘搭該巴士的客人稱,除巴士價錢(13.4元,見表)較港鐵(11.8元)昂貴外,長時間輪候和車程太長,相信是少客的「致命傷」。

記者昨傍晚6時於中環坐690P線至將軍澳,車程逾一小時。途徑灣仔和銅鑼灣港鐵站鄰近的巴士站,每個車站只有約5人上車;及後巴士經東隧,再經藍田地鐵站往將軍澳,過海後只有1人上車。駕駛該線逾15年的車長陳先生稱,上下班時客量已算「不錯」,但相比數年前港鐵將軍澳線未開通時,「在寶林(現有港鐵站)一個站已坐滿成架車」的情况不復再。

重疊鐵路 盼重組減百巴士

九巴董事總經理何達文表示,690及692兩條線路「少客」情况嚴重,但九巴在重組路線時遇上很多障礙,如區議會的反對。他舉例稱,九巴去年重組路線,但只能省下9架巴士,相比全線4000架巴士,「實在做得好慢」。他表示,期望九巴今年最少能透過路線重組,省下過百架巴士開新線。副董事總經理歐陽杞浚亦稱,九巴會選擇跟鐵路網重疊,或一些已有其他交通公具選擇的路線重組,亦「不會聚焦在取消路線」,強調會盡量減少重組路線對乘客的影響。

不過,西貢區議員方國珊批評,九巴只顧牟取暴利,忘記顧及服務市民的目標,「不應條條線也想着賺錢」,過往也知690和692線較少乘客,已向九巴提供優化方案,包括減少途經巴士站,令車程加快,或增設更多特快線等,又強調區議會沒有反對九巴重組路線,但不希望居民選擇減少。
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-07-20
成日都講,做唔掂咪唔好做lor...
要一盤生意必賺,我估個個都想做~

其實都讚成重組,但知道重組真係唔易...
特別係區議會的阻力,真的很大...
離線seattleqoo
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-07-20
轉型做社企囉
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-07-20
引用第1樓liuming2011-07-20 11:22發表的“”:
成日都講,做唔掂咪唔好做lor...
要一盤生意必賺,我估個個都想做~
其實都讚成重組,但知道重組真係唔易...
特別係區議會的阻力,真的很大...

唔好俾佢呃左,九巴發盈警,係因為佢唔計樓宇收入,廣告收入,乜乜收入,物物收入...
只計車費收入

其實九巴賺大錢的
離線太伊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-07-20
比起港鐵以九巴既規模我唔覺得咁既要求有咩問題
尤其香港隨時係呢個世界唯一可以賺錢既巴士公司
離線Gabriel
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-07-20
引用第3樓jimmy20-07-2011 15:29發表的“”:
唔好俾佢呃左,九巴發盈警,係因為佢唔計樓宇收入,廣告收入,乜乜收入,物物收入...
只計車費收入
其實九巴賺大錢的 [表情] [表情]

對外公佈都有得咁樣走精面?

屈機喎
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-07-20
引用第5樓Gabriel2011-07-20 16:27發表的“”:
屈機喎 [表情] [表情]

今日睇星島講的
離線三郎
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-07-20
引用第5樓Gabriel2011-07-20 16:27發表的“”:
屈機喎 [表情] [表情]

據我所知..當初某禮義廉議員提議過計算在內

最後為左保皇..妄顧市民利益
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-07-20
今日到小輪有樣學樣喇
離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-07-20
尋日睇新聞果條友串嘴到...."成本加,又唔可以加價,最終咪倒閉囉"
離線呀威
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-07-20
冇睇清楚真係會以為佢地蝕緊錢
離線智者
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-07-20
引用第3樓jimmy2011-07-20 15:29發表的“”:
只計車費收入

可怒也

離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-07-20
我明明係報紙睇到(100﹪肯定),但上網搵唔到九巴賺大錢果PART
離線jimmy
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-07-20
引用第4樓小伊子2011-07-20 15:32發表的“”:
比起港鐵以九巴既規模我唔覺得咁既要求有咩問題 [表情]
尤其香港隨時係呢個世界唯一可以賺錢既巴士公司 [表情]

因為香港既政策係盡量將財富歸邊
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-07-20
引用第3樓jimmy2011-07-20 15:29發表的“”:
只計車費收入

港鐵都係咁的...
營運車隊一條數,其他項目又另一條數...
但從來唔講兩者之間的關係...