• 2485閱讀
  • 35回復

梁:私院明年應停收雙非 指在港產子不保證有居留權... [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線sun

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2012-04-17
【明報專訊】困擾港人的內地孕婦來港分娩問題,昨日出現出人意表發展,正當食物及衛生局與私家醫院商討2013年接收內地孕婦配額仍未有結果之際,候任行政長官梁振英昨晚突然斬釘截鐵表示,明年私家醫院應暫停雙非孕婦的分娩配額,是「零配額」,更表示明年起內地孕婦在港產子,不能夠保證其子女有香港永久居民身分。

梁振英昨黃昏主動在一公開場合後見記者,一臉嚴肅地表示,2013年私家醫院不應接受雙非孕婦的產子個案,即明年是「零配額」,「準備來港產子的雙非父母……2013年來港產子的話,我不能夠保證他在香港出生的子女有香港永久居民身分……有言在先,應該講清楚」。

指重申主張 非架空政府

私家醫院聯會會長劉國霖對本報表示,食衛局常任秘書長袁銘輝上周三與私院代表茶敘,要求私院將單非孕婦和雙非孕婦分開兩條隊輪候,但未有提及配額。但梁振英昨公開一錘定音,私家醫院有微言,劉國霖更指或會有私院結業(見另稿)。

據了解,事情如此峰迴路轉,緣於前晚有電子傳媒及昨日中午港台引述消息,指政府明年會將私院接收內地孕婦的名額,由今年的3.1萬減少到2萬至2.5萬個。

梁振英否認發表有關言論是架空現屆政府,「我只是重申我一向的主張……我現在講是2013年,亦即是說我上任後配額的問題」。他強調,雙非孕婦來港產子不是香港發展醫療產業的正途,亦不是解決香港人口老化的正確方法。

梁振英表示,有決心亦有辦法解決雙非孕婦問題,釋法是其中一個途徑,但亦有其他法律方法,法律問題可繼續與專家研究。

梁不贊成10年後釋法

據接近梁振英的消息人士透露,在雙非問題上,梁不贊成就2001年的莊豐源案終院裁決提請人大常委會釋法,推翻終院給予內地孕婦在港產子居港權的裁決,因這裁決已生效逾10年,成為了香港法律的一部分,不宜突然釋法推翻,否則會衝擊香港的法治。

據了解,梁振英諮詢了多名法律專家,認為較合適的做法是由港府修訂法例,停止向雙非孕婦在港誕下子女發出永久居民身分文件,這樣必然會引發訴訟,等官司上訴至終審法院,政府便可以邀請終院重新檢視內地居民在港出生子女是否享有居港權,過程需要一至兩年,其間要靠收緊孕婦入境安排、限制醫院預約配額等行政措施阻遏,若終院最終作出容許雙非嬰有居港權的決定,政府才考慮是否提請人大常委會釋法。

雙非婦趕尾班車 恐增入境壓力

入境事務主任協會副主席倪錫水表示,一旦政府政策出現改變,或會引發大量雙非孕婦趕搭「尾班車」,如政府要求入境處嚴格把關,恐加重前線人員壓力,促當局相應增加入境處人手。但他指出,由於政策是限制私院配額和加強把關力度,相信毋須修改入境條例,只要內地孕婦沒有入院證明,便可拒絕她們入境。

港大法律系助理教授張達明指「停收內地孕婦」屬違法,梁振英必須向公眾講清楚為何會這樣說。

有熟悉入境政策的人士分析,政府需修改《入境條例》的附表一第二(a)條中有關香港永久居民的定義,才可令雙非子女在港出生不能擁有居留權。修例可由政府方面提出,或是由議員提出私人草案修訂。

http://hk.news.yahoo.com/%E6%A2%81-%E7%A7%81%E9%99%A2%E6%98%8E%E5%B9%B4%E6%87%89%E5%81%9C%E6%94%B6%E9%9B%99%E9%9D%9E-%E6%8C%87%E5%9C%A8%E6%B8%AF%E7%94%A2%E5%AD%90%E4%B8%8D%E4%BF%9D%E8%AD%89%E6%9C%89%E5%B1%85%E7%95%99%E6%AC%8A-211422223.html

支持做法! 實在太有理由要解決雙非的問題!!
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線tl9189
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2012-04-17
睇下長遠點先~
呢個政策係好
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2012-04-17
尋晚睇新聞,果班咁既私院高層,即時要脅話無左雙非收入,隨時會執笠,又話有位點解唔可以俾其他人用。

大佬呀!而家就正正係真正香港孕婦一位難求至搞到咁多怨氣呀,一味顧住盤生意,妄顧公眾醫療分配不勻。
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2012-04-17
引用第1樓tl91892012-04-17 11:38發表的“”:
[表情] [表情] [表情] [表情] 睇下長遠點先~
呢個政策係好

梁振英否認發表有關言論是架空現屆政府,「我只是重申我一向的主張……我現在講是2013年,亦即是說我上任後配額的問題」。他強調,雙非孕婦來港產子不是香港發展醫療產業的正途,亦不是解決香港人口老化的正確方法。

咁耐以來...接收左咁多雙非令香港既醫療+教育增加唔少壓力...綜緩數目是否有不斷上升?

長遠來說...對香港人有好處多過壞處啫...

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2012-04-17
引用第2樓國球旗2012-04-17 11:42發表的“”:
尋晚睇新聞,果班咁既私院高層,即時要脅話無左雙非收入,隨時會執笠,又話有位點解唔可以俾其他人用。
大佬呀!而家就正正係真正香港孕婦一位難求至搞到咁多怨氣呀,一味顧住盤生意,妄顧公眾醫療分配不勻。

減少需求量...相信亦可平衡番個生產收費...

離線英俊
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2012-04-17
引用第2樓國球旗2012-04-17 11:42發表的“”:

不嬲人都係為自己的利益著想先

同一個例子就係果班新界村民一味要求特赦佢地一樣
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2012-04-17

我唔討論梁振英既言論住。

單單就呢班私院既言論,要執咪執囉。我駛驚無其他人開私院?呢個世界,蝕本生意無人做,殺頭生意,有錢賺既話,一樣大把人做。

YFF 已死!!這是 Fantrax 的新時代!!
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2012-04-17
到梁振英。

佢呢個時候發放呢類言論………是否恰當?不在其位,不謀其事吧!

離線Ar敬
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2012-04-17
聽住先啦,到梁生上任後可能又做唔到
離線工藤新一
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2012-04-17
引用第7樓freezefox2012-04-17 12:15發表的“”:
到梁振英。
佢呢個時候發放呢類言論………是否恰當?不在其位,不謀其事吧!

反而我覺得係現屆政府係唔係應該仲要由佢地決定下一屆政府的政策.

我覺佢咁做係明哲保身.費事到時又要執"前朝"手尾.
離線freezefox
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2012-04-17
引用第9樓工藤新一2012-04-17 12:20發表的“”:
反而我覺得係現屆政府係唔係應該仲要由佢地決定下一屆政府的政策.
我覺佢咁做係明哲保身.費事到時又要執"前朝"手尾.

現屆政府好明顯已經咩都唔做,執緊行李等放假啦。

咩都推哂下屆去攪了。

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2012-04-17
引用第8樓Ar敬2012-04-17 12:18發表的“”:
聽住先啦,到梁生上任後可能又做唔到 [表情]

可能做到...可能做唔到呢個係我地 對佢既信任與否!

但支持做法...並無不妥吧...

邊個上場都好...解決雙非問題至係主題所在...

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2012-04-17
引用第10樓freezefox2012-04-17 12:26發表的“”:
現屆政府好明顯已經咩都唔做,執緊行李等放假啦。
.......

去哂飲紅酒...出哂海了...

離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2012-04-17
引用第7樓freezefox2012-04-17 12:15發表的“”:
到梁振英。

呢個時間...不要題梁振英...

我地講番雙非問題吧...

不要針對性的評論個人的言論...呢d亦唔係我想表達既野...

離線迪神
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2012-04-17
嘩~~~加哂分