• 4291閱讀
  • 70回復

素食堂~~~ [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線麻凡

發帖
好友元
貢獻值
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 樓主   發表于: 2011-03-25
一於我黎開啦, 我最多事又面皮厚, 吹水區講呢個題目都怕悶親d囡囡.........

咁好啦, 各位素食者或素食支持者, 請發表大家的見解啦~~~(唔支持都可以討論下點解)

老花.......你唔好唔理我呀.........面皮厚都有個限度.....你唔理我會瘀死架.........
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 1  發表于: 2011-03-25
拋磚引玉...........copy cat~~~

五大迷思卅一:孩童吃素會影響發育?二:不吃肉會缺乏蛋白質?三:吃素比較容易餓?四:吃素一定可減肥?五:吃素要補充奶和蛋?

除了宗教信仰的影響,現在愈來愈多人,肯定吃素對健康有益、也能替環保盡力,然而,改變飲食習慣的過程中,仍有人因為對素食陌生,產生各種疑慮,以下整理了看待吃素的五大常見迷思,由台灣素食營養學會副理事長、花蓮慈濟醫院一般內科醫師許瑞云,替讀者一一分析。

迷思一:孩童吃素會影響發育?

這個迷思源自許多人對於不吃肉缺乏不安全感,認為損失了重要的營養來源,不過許瑞云表示,吃素就算會缺乏部分營養素,但也容易透過食物補充回來,然而肉食對身體帶來的毒素,卻很難排出去。

許瑞云指出,有醫學報告顯示,如以正確的方式讓孩子吃素,也就是不以甜食以及精緻澱粉為主,孩子一樣能獲得均衡營養,腎臟及肝臟的負擔比肉食者減輕許多,而且素食中大量補充的礦物質、維生素也有利發育。

不過,吃素的孩子可能較易缺乏維他命B12、奧米加三脂酸及鐵質,可多選取富含此類營養素的食物來補充。同樣的道理,許瑞云認為,懷孕或哺乳期間,素食沒有肉食的毒素,所以能提供寶寶更好的營養,對於應重點補充的鐵、鈣、維生素D,同樣透過飲食就可補充。

迷思二:不吃肉會缺乏蛋白質?

蛋白質是肉類主要的營養成分,所以常有人誤認吃肉才能補充蛋白質,其實許多植物性食材均富含蛋白質,包括豆類、堅果類等。

不過許瑞云提醒,國內許多素食者,都太偏重在黃豆以及其加工品,作為蛋白質攝取來源,她指出,一方面許多黃豆都是基因改造、加工品又不如新鮮食材來得健康,因此建議還是要從其他豆類、堅果類來多元攝取。

迷思三:吃素比較容易餓?

許瑞云指出,素食跟肉食相較,由於肉類滯留在腸胃道的時間較長,因此較有飽足感,所以葷食者改吃素後,肚子可能容易餓;另一方面也與脂肪有關,有些人吃素只吃蔬菜,加上若只用煮燙的方式,容易缺少脂肪,所以腸胃容易排空而有飢餓感。

改善之道可選擇纖維質較高的五穀雜糧,比如糙米飯、五穀飯、乾豆類,可延長消化時間來增加飽足感,並適當搭配花生、核桃、杏仁等堅果類食物,因為堅果類富含好的油脂加上纖維素,可使血糖較穩定。許瑞云建議,好的脂肪來源還包括亞麻籽油與苦茶油,前者適合涼拌、後者可炒菜。

迷思四:吃素一定可減肥?

有些人因健康因素而吃素,然而並不代表吃素就不會有代謝症候群問題,許瑞云表示,現在外食人口多,餐廳使用的油不一定好,加上若常食用白米、甜食、餅乾,這些精緻的澱粉類也會帶來過多熱量,所以有些素食者不一定能減肥,反而還容易有三酸甘油脂過高或心血管方面疾病。

提醒吃素者,仍應該注重營養素均衡,且不建議把減肥當作吃素的目的。

迷思五:吃素要補充奶和蛋?

有些人吃的是奶蛋素,但許瑞云比較不建議食用,有兩個原因:第一、奶跟蛋均是國人常見的食物過敏原,不是每個人都適合吃,因此不是非補充不可;第 二、這兩種食材的來源分別來自牛跟雞,因此當需求量愈大、飼養的數量就跟著變大,無法達到環保的目的。

許瑞云進一步表示,現在的雞多半施打荷爾蒙來促進養成,加上集中在雞舍的高壓環境下,容易產出蛋殼脆弱的雞蛋,食物的營養價值較差。

另外,牛奶常被視為補充鈣質的主要來源,許瑞云則表示,牛奶有很好的鈣含量、但牛奶內的蛋白質,容易讓鈣質從腎臟流失,所以未必補到鈣,建議改由其他植物性食材補鈣、增加蔬果攝取,加上足夠的陽光照射來形成維生素D,同樣能達到保護骨質的作用。

2010/4/24人間福報 ■ 文卅張雅雯
離線ODIN
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 2  發表于: 2011-03-25
以前屋企初一、十五都係食齋的...
最愛酸齋...hehe~~
離線煙花
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 3  發表于: 2011-03-25
用戶被禁言,該主題自動屏蔽!
離線朗尼
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 4  發表于: 2011-03-25
麻煩,你食齋架咩??
離線sun
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 5  發表于: 2011-03-25
我好鐘意食栗米粥...五柳魚...同干炒牛河...
愈是睿智的人,愈有寬廣的胸襟...

簡潔是智慧的靈魂,冗長是膚淺的藻飾...

離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 6  發表于: 2011-03-25
引用第2樓liuming2011-03-25 11:35發表的“”:
最愛酸齋...hehe~~ [表情] [表情]

即係鐘意食零食啫~~~
離線美利拉斯
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 7  發表于: 2011-03-25
打邊爐既生根算齋嗎,我得呢樣係我最愛既齋
一係大年初一屋企煮果餐齋,我諗如果唔係都好難會成餐都係齋了

旗艦人
挑:lamho@The Shadow Sniper 5K(已收)
挑:arsenal@NEW DYNAMIC 100K(已收)
被挑:工藤新一@LEGEND 10K(已付)
被挑:TriFox@爽YY 10K(已付)
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 8  發表于: 2011-03-25
引用第3樓不要迷上我2011-03-25 11:38發表的“”:
食素,我好鐘意食素扮o既肉類 [表情]

自己呃自己, 飲杯紅雙喜, 加油啦下~~~
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 9  發表于: 2011-03-25
引用第4樓積極面對2011-03-25 16:50發表的“”:
麻煩,你食齋架咩??

我食素都勉強可以, 食齋就免la...........
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 10  發表于: 2011-03-25
引用第7樓bmlbml2011-03-25 20:22發表的“”:
打邊爐既生根算齋嗎,我得呢樣係我最愛既齋
一係大年初一屋企煮果餐齋,我諗如果唔係都好難會成餐都係齋了 [表情] [表情]

我呀媽每個月食日齋, 如果我咁啱返屋企飯的話, 佢會特登為我煮碟肉..........
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 11  發表于: 2011-03-25
引用第5樓sun2011-03-25 16:55發表的“”:
我好鐘意食栗米粥...五柳魚...同干炒牛河... [表情]

我都好鐘意豬潤粥, 黃花魚....同肉眼扒......但咁同我個題目有乜關係架?..........
離線國球旗
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 12  發表于: 2011-03-25
引用第2樓liuming2011-03-25 11:35發表的“”:
最愛酸齋...hehe~~ [表情] [表情]

酸齋好食

不過色素同味粉好重
離線ming仔
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 13  發表于: 2011-03-25
鐘意食素,但肉都唔太抗拒

最鐘意素:生菜粟米粥
離線麻凡
發帖
好友元
貢獻值
只看該作者 14  發表于: 2011-03-25
引用第13樓名稱已被使用2011-03-25 20:34發表的“”:
鐘意食素,但肉都唔太抗拒
最鐘意素:生菜粟米粥 [表情]

咁多人鐘意粟米粥? 好食架咩? 未食過.........